Estados Unidos quita restricciones sanitarias a importación del tomate mexicano

Estados Unidos quita restricciones sanitarias a importación del tomate mexicano

Lunes 17 de Junio,2024

A partir de este lunes 17 de junio, los productores mexicanos que exportan el fruto a Estados Unidos ya no requieren incluir un certificado de inspección en sus embarques, lo que facilita y agiliza el cruce fronterizo hacia Estados Unidos.

Tras cuatro años de alegatos técnicos entre la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), el gobierno estadounidense levantó las restricciones relacionadas con el virus rugoso del tomate (ToBRFV en inglés) para la importación de tomate fresco mexicano.

A partir de este lunes 17 de junio, los productores mexicanos que exportan el fruto a Estados Unidos no requieren incluir un certificado de inspección en sus embarques, lo que facilita y agiliza el cruce fronterizo.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) informó que en razón del análisis que realizaron los especialistas fitosanitarios estadounidenses, el USDA emitió la Orden Federal DA-2024-21, la cual establece la regulación solamente para la importación de material propagativo de tomate y pimiento, incluyendo las semillas, y excluye al producto fresco.

Cabe recordar que el 3 de junio del 2020, el USDA actualizó los requisitos fitosanitarios para la importación de hospederos de ToBRFV y estableció que los productores mexicanos debían acompañar sus embarques con un certificado que señalara que su producto fue inspeccionado y no presenta síntomas del virus rugoso del tomate.

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